انفرادات الإمام السهيلي في التفسير من سورة الأنفال إلى سورة هود : (جمعا ودراسة) - أ. فوزيه بنت فريج منور البلوي; د. مطيعة بنت هزاع العنزي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يُعد الإمام السهيلي من أبرز علماء الأندلس الذين برعوا في اللغة والعلوم الشرعية. رغم أنه لم يؤلف كتابًا خاصًا في التفسير، فإن انفراداته التفسيرية التي وردت في مؤلفاته المتنوعة تميزت بالدقة والعمق، مما يجعلها موضوعًا يستحق الدراسة المستقلة. ويعتمد هذا البحث على ثلاثة من مناهج البحث العلمي؛ حيث تم استخدام المنهج الاستقرائي لحصر انفرادات الإمام السهيلي التفسيرية في سور معينة من القرآن الكريم من الأنفال حتى هود، والمنهج الوصفي لعرض هذه الانفرادات وسياقاتها والمناقشات والأدلة المرتبطة بها، بالإضافة إلى المنهج التحليلي لدراسة وتحليل هذه الانفرادات وأدلّتها، مع مقارنة أقواله بأقوال كبار المفسرين. وتنقسم خطة البحث إلى مقدمة توضّح أهمية الموضوع وأهدافه وحدوده والدراسات السابقة ومنهجه، يليها ثلاثة مباحث: الأول يركز على ترجمة الإمام السهيلي، الثاني يستعرض المعالم التفسيرية في مؤلفاته، والثالث يخص انفراداته التفسيرية في سور الأنفال والتوبة ويونس وهود، وختامًا بخاتمة تتضمن أهم النتائج والتوصيات.