فاعلية نموذج لعبة القارب الذهبي في تحصيل المفاهيم الرياضية وبقاء أثر التعلم لدى متعلمي الصف الأول ابتدائي - عمر محمد السليمان; هاشم عمر إبراهيم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تتطلب مادة الرياضيات فهماً عميقاً للمفاهيم المجردة والقدرة على الربط بينها، هذه الطبيعة المجردة تجعل من الصعب على المتعلمين فهم المادة وتطبيقها في واقع الحياة؛ مما يؤدي إلى ضعف في الأداء الأكاديمي في هذا المجال. خصوصاً فيما يتعلق بمتعلمي المرحلة الابتدائية لا سيما الصفوف الأولية، حيث يظهر عليهم قصور في اكتساب مفاهيم أساسية وبسيطة في مادة الرياضيات، كما أن بعض المعلمين يركزون على الدروس العامة التقليدية ويهملون دروس التوسع والاستكشاف مثل سلسلة دروس (هيا بنا نلعب) المتضمنة داخل الكتاب المدرسي، وبالتالي نجد بيئة تعليمية تقليدية قد تتسم بالصعوبة والملل. تسعى هذه الدراسة إلى التعرف على فاعلية نموذج لعبة القارب الذهبي في تحصيل المفاهيم الرياضية وبقاء أثر التعلم لدى متعلمي الصف الأول ابتدائي، ولتحقيق ذلك الهدف قام الباحثان باستخدام المنهج شبه التجريبي، حيث تكونت العينة من (50) متعلم قسموا على مجموعتين تجريبية وضابطة بالتساوي، وتمثلت الأدوات في اختبار المفاهيم الرياضية والاختبار المفاهيمي، وأظهرت النتائج فاعلية نموذج لعبة القارب الذهبي في تحسين وزيادة تحصيل المفاهيم الرياضية وبقاء أثر التعلم لأطول فترة ممكنة لدى متعلمي الصف الأول ابتدائي، وقد اوصوا الباحثين على ضرورة تفعيل وتوظيف دروس التوسع والاستكشاف كدروس هيا بنا نلعب المتضمنة داخل الكتاب المدرسي وتطويرها كلعبة رقمية تعمل على إنشاء بيئات تعليمية نشطة، وإجراء المزيد من الأبحاث حولها.