دور رؤساء الأقسام العلمية بجامعة حفر الباطن في تعزيز العمل التطوعي في ضوء الاتجاهات القيادية الحديثة - د. راضي بن تركي عذبي الشمري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى استكشاف دور رؤساء الأقسام العلمية بجامعة حفر الباطن في تعزيز العمل التطوعي في ضوء الاتجاهات القيادية الحديثة. وقد استخدمت المنهج الوصفي التحليلي؛ إذ تم جمع البيانات باستخدام استبانة شملت خمسة أبعاد رئيسة: (البعد القيادي، البعد التنظيمي، البعد الاجتماعي، البعد التنموي، والبعد الثقافي)؛ ثمّ وُزعت الاستبانة على عينة مكونة من (37) رئيس قسم، وقد حُللت البيانات باستخدام برنامج (SPSS)، من خلال: المتوسطات الحسابية, والانحرافات المعيارية, واختبارات الفروق الإحصائية. وأظهرت النتائج: أنّ رؤساء الأقسام يلعبون دورًا كبيرًا في تعزيز العمل التطوعي؛ إذ كانت جميع الأبعاد ذات تأثير كبير. كما أشارت إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى إلى كلّ من: (الجنس، الرتبة العلمية، سنوات الخبرة). وبناءً على هذه النتائج، تم تقديم توصيات لتطوير السياسات التنظيمية, وتعزيز المهارات القيادية لدعم ثقافة العمل التطوعي بشكل مستدام.