أثر المسارات المهنية والتقنية في تحسين جودة الحياة لدى ذوي الإعاقة من وجهة نظر أولياء أمور الطلاب ذوي الإعاقة - أحمد جمال الشيخ ذيب; أ.د.ميكائيل إبراهيم; فادي محمد فوزي طمليه; إسراء صلاح الدين حمّـــاد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تناولت الدراسة بيانا لأثر المسارات المهنية والتقنية لطلاب المرحلة الثانوية قسم التربية الخاصة في مدرسة أحمد بن محمد آل ثاني الثانوية للبنين في تحسين جودة الحياة من خلال عدة محاور من أهمها خفض القلق وزيادة التواصل اللفظي وغير اللفظي والتفاعل الاجتماعي حيث اعتمد الباحث على المنهج التجريبي ذو المجموعة الواحدة بقياس قبلي وبعدي، حيث قام بتطبيق مقياس جودة الحياة ( من اعداد الباحثين) على مجموعة من طلاب قسم التربية الخاصة للعام الاكاديمي 2024-2025 وعددهم 11 طالب ، ثم قام الباحث بتطبيق البرنامج المهني التقني على الطلاب لمدة 8 أسابيع، وبعد ذلك قام بتطبيق المقياس بشكل بعدي ومقارنة نتائج الطلاب قبل وبعد تطبيق البرنامج المهني. وقد استخدم الباحث عددا من الأساليب الإحصائية، وأظهرت النتائج أن أولياء أمور الطلاب ذوي الإعاقة الذهنية والملتحقين بالمدارس العادية ينظرون إلى المسارات المهنية والتقنية بأنها السبب الرئيسي لرفع جودة الحياة لدى أبنائهم من ذوي الإعاقة وذلك حسب الأبعاد الأربعة لجودة الحياة والمتمثلة بـ (جودة الحياة التعليمية / جودة الحياة الصحية/ جودة الحياة الاجتماعية/ جودة الحياة الاقتصادية) والذي قام الباحث بتصميمه، وأوصت الدراسة بضرورة تعميم البرامج المهنية والتقنية على الطلاب ذوي الإعاقة في المرحلة الإعدادية والثانوية والتوسع في تدريب الطلاب على المهارات المهنية، والتي تمكنهم من الالتحاق بسوق العمل في مرحلة ما بعد الثانوية، كما أوصت الدراسة بزيادة فرص دمج الطلاب ذوي الإعاقة مع اقرانهم العاديين من خلال إضافة البرنامج المهني والتقني ضمن جدول حصص الطلاب العاديين في المرحلة الإعدادية والثانوية .