تأثير اختلاف خامة اللحمة على خواص أقمشة الملابس الرياضة - سارة علي الحديثي; أ. د إيمان فضل عبد الحكم أيوب (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تعد أقمشة الملابس الرياضية من أهم متطلبات الأنشطة الرياضية ، فتصميم الملبس الرياضي يؤثر على الجوانب السيكولوجية للراحة لتساعد على رفع مستوى الأداء الرياضي، بالإضافة إلى توفير القدر المطلوب من الحماية . والخواص الطبيعية الذاتية للشعيرات والتركيب الهندسي للأنسجة تؤثرًا تأثيرًا مباشرًا على خواص الأقمشـــــة ، ومن هذه الخواص قوة الشد والاستطالة ، العزل الحراري، مقاومة الاحتكاك، نفاذية الهواء، امتصاص الماءومقاومة البكتيريا، وتحدد هذه الخواص تصرف الأقمشة لاسيما في مجال الملابس الرياضية. هدف البحث الي : 1- تحديد الخواص الوظيفية الواجب توافرها في أقمشة ملابس رياضة الكاراتيه. 2- قياس الخواص الوظيفية التي تحقق الكفاءة في أقمشة ملابس رياضة الكاراتيه المنتجة. 3- معرفة تأثير خامة اللحمة على الخواص الوظيفية لأقمشة ملابس رياضة الكاراتيه المنسوجة . وأوصى البحث بــ : -1الاستفادة من نتائج البحث مع إجراء المزيد من الدراسات العلمية لوضع المواصفات القياسية لأقمشة ملابس رياضة الكاراتيه المنسوجة. -2إجراء دراسات علمية بقياسات موضوعية وذاتية لتحقيق الكفاءة في الملابس الرياضية بوجه عام وملابس رياضة الكاراتيه بوجه خاص. -3ضرورة الربط بين مراكز البحث العلمي وأصحاب المصانع والمنتجين للأقمشة الرياضية، والاستفادة منها لتوطين صناعة أقمشة الملابس الرياضية. 4- إجراء دراسات علمية على خاصية مقاومة البكتيريا لخامة الخيزران والقطن من خلال معالجتها بمواد طبيعية غير ضارة بالإنسان والبيئة.