تطبيق أنظمة الدعم متعددة المستويات مع الطلاب ذوي الاضطرابات السلوكية والانفعالية في مدارس التعليم العام: (دراسة وصفية تحليلية) - راكان بن عبدالعزيز سعد الدويس; أ.د. إبراهيم بن عبدالله العثمان (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
لقد أثبتت أنظمة الدعم المتعددة المستويات فعاليتها وكفاءتها بسبب تركيزها الوقائي والتعليمي. وتُعرف هذه الأنظمة؛ بالأطر والإجراءات التي تقوم المدارس بتقديمها لجميع الطلاب ومنهم ذوي الاضطرابات السلوكية والانفعالية من أجل مساعدتهم على التحسّن والنجاح. ومن هذه الأنظمة: نظام الاستجابة للتدخل Response To Intervention, RTI)) للجوانب الأكاديمي، ونظام دعم السلوك الإيجابي(Positive Behavioral Intervention and Support, PBIS) الذي يُركز على الجوانب السلوكية والذي تم التركيز عليه في هذه الدراسة؛ بسبب فاعليته مع طلاب التعليم العام والطلاب المعرضين للاضطرابات الانفعالية والسلوكية بشكل خاص. وعلى الرغم من وجود أبحاث ذات جودة في هذا المجال؛ إلا أن هناك حاجة إلى جهد أكبر للمزيد من الأبحاث والتطبيقات العملية، لاسيما على مستوى البحوث العربية. ولقد هدفت هذه الدراسة الى تقديم تعريف بمفهوم نظام الدعم متعدد المستويات، وإيضاح التطور التاريخي والقانوني له. وذكر أهمّيته بالإضافة الى كيف نستفيد منه في مدارسنا بالتعليم العام وبرامج التربية الخاصة ومع الطلاب ذوي الاضطرابات السلوكية والانفعالية. كما سيتم توضيح متطلبات تنفيذه في مدارس التعليم العام، والمعيقات التي تحول دون تنفيذه. وأخيراً ستقدم هذه الدراسة توصيات بخصوص تطبيق نظام الدعم متعدد المستويات في مدارس التعليم العام.