ممارسات مدير المدرسة وانعكاسها على نتائج الاختبارات الوطنية (نافس) في ضوء النموذج السنغافوري 6E - أ. نادية بنت ناصر الفاران الدوسري; أ.د. سارة بنت عبد الله المنقاش (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع الاستفادة من تقارير نتائج الطلاب السعوديين في الاختبارات الوطنية "نافس" التي تجريها هيئة تقويم التعليم والتدريب من وجهة نظر مشرفي تقويم التحصيل المعرفي في وزارة التعليم في المملكة العربية السعودية. وقياس درجة تطبيق مديري مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية لعناصر النموذج السنغافوري 6E في ممارساتهم الإدارية من وجهة نظر كلاً من مدير المدرسة، ومشرف الإدارة المدرسية. واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي. وطبقت الدراسة أداة المقابلة على مشرفي قسم تقويم التحصيل المعرفي في وزارة التعليم والبالغ عددهم (9) مشرفين، واستخدمت أداة الاستبانة على عينة من مديري ومديرات مدارس التعليم العام للمرحلتين الابتدائية والمتوسطة في إدارة تعليم كلًا من الرياض، وجدة، والشرقية البالغ عددهم (404)، وعينة من مشرفي الإدارة المدرسية في هذه الإدارات التعليمية بلغ عددهم (110). وجاء من أبرز نتائج الدراسة انخفاض درجة الاستفادة من تقارير نتائج الطلبة السعوديين في الاختبارات الوطنية (نافس) التي تجريها هيئة تقويم التعليم والتدريب من وجهة نظر مشرفي قسم تقويم التحصيل المعرفي في وزارة التعليم، وعدم وجود آلية واضحة لتحليل هذه التقارير. وأن درجة تطبيق مديري مدارس التعليم العام في المملكة العربية السعودية لعناصر النموذج السنغافوري 6E في ممارساتهم الإدارية من وجهة نظر كلاً من مديري المدارس، ومشرفي الإدارة المدرسية في إجمالي المجالات متوسطة. وفي ضوء هذه النتائج، توصلت الدراسة لعدد من التوصيات.