ابتكار تصميمات مستوحاة من الجداريات الأثرية بمحافظة العلا لإثراء ملابس المرشدين السياحيين باستخدام التقانات الحديثة - فاطمة علي أحمد الشهري; أمل محمد عبد الله الشهري; أ.د. رشا عباس الجوهري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تعتبر العُلا موطنًا لفنون الجداريات الأثرية حيث تكتنز بين تضاريسها مجموعة من أهم المواقع الأثرية في شبه الجزيرة العربية، ونظرا لأهمية العلا كموقع أثري وتاريخي أُنشأت الهيئة الملكية لمحافظة العلا بهدف تطوير المحافظة بما يتناسب مع رؤية السعودية (2030) الهادفة إلى بناء إرث مستقبلي للعلا وجعلها أكبر متحف حي في العالم، وتتلخص أهداف البحث في تقديم تصميمات ملبسيه للمرشدين السياحيين (رجال – نساء) مستوحاة من الجداريات الأثرية بمنطقة العلا، وأتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي مع الدراسة التطبيقية، من خلال وصف وتحليل الجداريات الأثرية بمنطقة العلا والاستلهام من جمالياتها في إثراء ملابس المرشدين السياحيين بالمنطقة. لذا قامت الدراسة بطرح (10) تصاميم ملبسيه مقترحة منها ( 5) رجال و(5) نساء، تناسب وتستهوي المرشدين السياحيين بالمنطقة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أنه توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين التصاميم العشرة المقترحة(رجال، نساء) وكانت هذه الفروق لصالح " التصميم (1) رجال والتصميم (3) نساء وفقاَ لآراء عينتي الدراسة واوصت الدراسة إجراء المزيد من الدراسات والأبحاث التي تمزج بين فنون التراث الزخرفية لمناطق المملكة العربية السعودية المختلفة وفن تصميم ملابس المرشدين السياحيين والتي تعكس هوية المنطقة التي ينتمي إليها المرشد السياحي.