تصور مقترح قائم على مبادئ التعلم المستند إلى الدماغ لتطوير الممارسات التدريسية لدى معلمي العلوم في المرحلة الابتدائية بمنطقة تبوك - عطاالله بن عوده فراج العطوي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى وضع تصور مقترح قائم على مبادئ التعلم المستند إلى الدماغ لتعزيز الممارسات التدريسية لدى معلمي العلوم في المرحلة الابتدائية بمنطقة تبوك. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وطبقت على عينة مكونة من (88) معلماً للعلوم في المرحلة الابتدائية في منطقة تبوك. وأظهرت النتائج أن معلمي العلوم بشكل عام يمارسون أساليب التدريس المتوافقة مع مبادئ التعلم المستند إلى الدماغ بدرجة عالية. ومع ذلك، حددت الدراسة أيضًا العديد من المتطلبات الأساسية التي يمكن أن تساهم في تفعيل التعلم المستند إلى مبادئ الدماغ بشكل أكثر فعالية، مثل توفير برامج تدريب شاملة للمعلمين، وضمان الموارد والوقت المناسبين، ومواءمة المناهج والتقييم مع مبادئ التعلم المستند إلى الدماغ. ولم تجد الدراسة فروقاً ذات دلالة إحصائية في قدرة المعلمين على تطوير ممارساتهم من خلال مبادئ التعلم المستند إلى الدماغ على أساس المؤهل العلمي أو الجنس أو سنوات الخدمة. وأخيراً، اقترحت الدراسة رؤية شاملة لتطوير الممارسات التدريسية لدى معلمي العلوم الابتدائية باستخدام مبادئ التعلم المستند إلى الدماغ، مع تحديد المنطلقات الرئيسية، والمبررات، والأهداف، والمحددات، والتوصيات.