المستوطنات الإستشراقية في إسرائيل - الدكتور إبراهيم فضل الشيخ (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
يسلط هذا البحث الضوء على بعض المؤسسات الاستشراقية في إسرائيل وابراز دورها في نشر الابحاث المتعلقة بالصراع مع تسليط الضوء على الخلفيات التي انشت من أجلها وهدى ارتباط تلك المؤسسات البحثية العالمية والنتاج البحثي لها وماهي انعكاسات تلك الجهود والمساهمة في ترسيخ مفاهيم معينة، ومدى مشروعية تلك المؤسسات التي أقيمت على انقاض شعب وعلى حساب ارضي الفلسطينيين ولذلك أحببت ان أوجه الأنظار لمثل هذه المؤسسات ولماذا يهتم العالم واهمية التعريج على الألقاب العلمية التي تمنح في إسرائيل لمثل هذه المؤسسات ودخولها الى السباق العالمي في التنافس على أفضل مؤسسات بحثية في العالم والجهود المبذولة والموازنة بينها وبين مؤسسات عالمية هدفها نشر العلوم والثقافات المختلفة بين الشعوب لتكون بمثابة جسور تعاون وتفاهم بين الحضارات .