قياس وتقييم الأداء الإداري للمدارس والمؤسسات التعليمية الفلسطينية (الحكومية والخاصّة) في ضوء انموذج (CITA) للاعتماد المدرسي وضمان الجودة، من وجهة نظر مدراء المدارس ونوابهم: (دراسة حالة محافظة نابلس) - د. ماهر طاهر محمد صلاح (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة لقياس وتقييم الأداء الإداري للمدارس والمؤسسات التعليمية الفلسطينية (الحكومية والخاصّة) في ضوء انموذج (CITA) للاعتماد المدرسي وضمان الجودة، من وجهة نظر مدراء المدارس ونوابهم-دراسة حالة محافظة نابلس. وقد اعتمد الباحث في إتمام دراسته على المنهج الوصفي التحليلي، مع استخدام الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات الأولية من مصادرها. ويتكون مجتمع الدراسة من جميع مدراء المدارس الحكومية والخاصّة في محافظة نابلس ونوابهم، وعددهم 634 إداري (544 مدير ونائب مدير من المدارس الحكومية، و90 مدير ونائب مدير من المدارس الخاصّة)، بينما تكونت عينة الدراسة من (157) مستجيب، تمثل ما نسبته (24.8%) من مجتمع الدراسة، تم سحبها بالطريقة العشوائية البسيطة. وتتكون هذه العينة من (126) مستجيب من المدارس الحكومية، يشكلون (23.2%) من إدارات هذه المدارس، و(31) مستجيب من المدارس الخاصّة، يشكلون (34.4%) من مجتمعها. وقد توصلت الدراسة لعدة نتائج، ومن أهمها أن المتوسط الحسابي لتقديرات عينة الدراسة لمدى وجود معلومات ومعرفة مسبقة لديهم بمفهوم الاعتماد المدرسي بلغ (42%) من المستجيبين، في مقابل (58%) ليست لديهم أي خلفية عن هذا المفهوم، كما أظهرت الدراسة كذلك أن المتوسط الحسابي لتقديرات عينة الدراسة لمدى تطبيقهم لمعايير الاعتماد المدرسي في ضوء انموذج سيتا (CITA) بلغ (71.37%)، وبالتالي يعتبر الأداء الإداري لهذه المؤسسات هو (71.37%)، وهو أداء متوسط الدرجة. كما أظهرت الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05 ≥ a) بين تقديرات إدارات المدارس لدرجة تطبيقهم لمعايير الاعتماد المدرسي في مدارس محافظة نابلس، تُعزى لنوع المدرسة (حكومية أو خاصّة) على معظم المجالات، ولصالح المدارس الخاصّة.