تحليل البجع الاسود في تخطيط السيناريوهات: (استراتيجيات الاستجابة للأحداث الغير متوقعة) - د. احمد بن محمد المنصور (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تتناول هذه الورقة العلمية تأثير مفهوم "البجع الأسود" على تخطيط السيناريوهات في مجال العملات الرقمية المشفّرة، مع التركيز على استراتيجيات الاستجابة للأحداث غير المتوقعة. يهدف البحث إلى تسليط الضوء على كيفية تأثير الأحداث غير المتوقعة على النظام المالي العالمي وكيفية إدارة هذه الأحداث بشكل فعال. تشير الورقة إلى أن مفهوم "البجع الأسود" يعبر عن الأحداث غير المتوقعة ذات التأثير الكبير، والتي يمكن أن تشمل تقلبات السوق الحادة، الهجمات السيبرانية، والتغيرات التنظيمية المفاجئة في سياق العملات الرقمية. تبرز الورقة أهمية تطوير استراتيجيات تخطيط سيناريوهات مرنة تتضمن عدة سيناريوهات محتملة، ومراقبة مستمرة للأسواق، وتطوير استراتيجيات استجابة مرنة وقابلة للتكيف.