كفايات برنامج الاستثمار الأمثل للكوادر التعليمية في مسار التربية الخاصة من وجهة نظر المعلمين بالجامعات السعودية - د. عبدالله بن مبارك باسليم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن مدى تأثير برنامج الاستثمار الامثل للكوادر التعليمية في مسار التربية الخاصة على الكفايات التدريسية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بالجامعات السعودية ، ولتحقيق هذا الهدف تم تطبيق استبيان مدى تأثير برنامج الاستثمار الامثل للكوادر التعليمية في مسار التربية الخاصة على الكفايات التدريسية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بالجامعات السعودية (إعداد/ الباحث) على (70) معلمًا ومعلمة، واستخدم الباحث في منهجيته المنهج الوصفي؛ حيث توصلت نتائج البحث إلى أن وجهات النظر المتعلقة بمدى تأثير برنامج الاستثمار الامثل للكوادر التعليمية في مسار التربية الخاصة على اكتساب استراتيجيات التعليم والتعلم من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بالجامعات السعودية جاءت بمتوسط (2.500) وهي قيمة كبيرة ، وهناك تفاوت في وجهات نظر المعلمين والمعلمات في مدى تأثير برنامج الاستثمار الامثل للكوادر التعليمية على الكفايات التدريسية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات بالجامعات السعودية، حيث بلغ متوسط استجاباتهم على بعد كفايات التخطيط للدرس (2.5178) وهي قيمة كبيرة جاءت في المرتبة الأولى ، وعلى بعد كفايات التقويم (2.3928) وهي قيمة كبيرة جاءت في المرتبة الثانية، وعلى بعد كفايات تنفيذ الدرس (2.3036) وهي قيمة متوسطة جاءت في المرتبة الثالثة ، وبلغ المتوسط العام للاستبيان ككل بمتوسط (2.4047) وهي قيمة كبيرة ، حيث لا توجد فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات درجات المعلمين والمعلمات على استبيان كفايات برنامج الاستثمار الامثل للكوادر التعليمية من وجهة نظرهم بالجامعات السعودية ترجع لمتغيري النوع(معلمين ومعلمات) ، والخبرة ، وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسطات درجات المعلمين والمعلمات على أبعاد استبيان كفايات برنامج الاستثمار الامثل للكوادر التعليمية من وجهة نظرهم بالجامعات السعودية والدرجة الكلية ترجع لمتغير المؤهل الاكاديمي باستثناء بعد كفايات تنفيذ الدرس، حيث يوصى الباحث بأجراء بحوث شبه تجريبية في هذا المجال.