واقع صنع القرارات الإبداعية لدى قيادات مكاتب التعليم في المملكة العربية السعودية في ضوء النماذج العالمية - خالد حديد مصلح البقمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدارسة إلى التعرف على واقع صنع القرارات الإبداعية لدى قيادات مكاتب التعليم في المملكة العربية السعودية في ضوء النماذج العالمية. وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات. وتم اختيار عينة تكونت من (255) من العاملين بمكاتب التعليم. وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن درجة موافقة عينة الدراسة على واقع صنع القرارات الإبداعية لدى قيادات مكاتب التعليم في المملكة العربية السعودية في ضوء النماذج العالمية من وجهة نظر منسوبيها، جاء بدرجة موافقة (متوسطة)، وعلى جميع الأبعاد، وقد جاء بالترتيب الأول بعد الإبداع في زيادة التفاصيل عن المشكلة، بينما جاء بالترتيب الثاني بعد الإبداع في اتخاذ القرار، وجاء بالترتيب الثالث بعد تقييم مراحل التفكير لاتخاذ القرار الإبداعي، وجاء بالترتيب الرابع بعد الإبداع في تحديد المشكلة، وجاء بالترتيب الخامس بعد الإبداع في التحقق من فعالية البدائل، وجاء بالترتيب الأخير بعد الإبداع في استكشاف عناصر المشكلة، كما تناولت الدراسة أبرز النماذج العالمية في صنع القرارات الإبداعية التي يمكن الاستفادة منها في المملكة العربية السعودية كمدخل لتطوير أداء قيادات مكاتب التعليم.