تعزيز دور القوى الشعبية الفلسطينية في المجتمعات الهامشية على مواجهة وإدارة جائحة كورنا في ظل التهميش والصراع مع الاحتلال الإسرائيلي في مناطق ضواحي مدينة القدس: (بلدة كفر عقب – حالة دراسية) - د. سامر رداد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
تعتبر المناطق الهامشية في منطقة ضواحي مدينة القدس الشرقية بما فيها منطقة كفر عقب، نموذجاً فريداً من نوعه على الصعيد العالمي على اعتبار أنها تقع تحت السيطرة الأمنية والإدارية للمستعمر الإسرائيلي من جهة وعدم قدرة السلطة الوطنية الفلسطينية على التدخل المباشر فيها من جهة أخرى. تلعب القوى الشعبية الفلسطينية في هذه المناطق دورا هاماً في الحد من الآثار السلبية لانتشار فيروس كورونا، لكن من غير الواضح كيف تتعامل هذه القوى مع جائحة كورونا في ظل هذا الصراع السياسي والتهميش الحكومي؟ لذلك فإن هذه الدراسة تهدف إلى البحث في كيفية تحسين دور القوى الشعبية الفلسطينية في المناطق الهامشية لمدينة القدس الشرقية على مواجهة وإدارة أزمة كورونا في ظل التهميش والصراع بين السلطة الوطنية الفلسطينية والاحتلال الإسرائيلي. استخدمت المناهج النوعية بما فيها أسلوب الملاحظة والمقابلات الشخصية لجمع وتحليل البيانات الأولية من أجل تشخيص وفهم الدور الذي تلعبه القوى الشعبية الفلسطينية في المناطق الهامشية في مواجهة وإدارة أزمة كورونا. أظهرت نتائج الدراسة أن مناطق ضواحي القدس الشرقية شهدت زيادة في حالات الإصابة بمرض كورنا وبالأخص في بلدة كفر عقب، ويعود ذلك إلى أن معظم الإصابات بالفيروس مصدرها الرئيسي هو العاملون في الداخل الفلسطيني المحتل (إسرائيل) وذلك ناتج عن عودة العاملين إلى المنطقة دون أخذ الاحتياطات الوقائية اللازمة في ظل إغلاق المناطق الفلسطينية. عدم قدرة السلطة الوطنية الفلسطينية على التدخل وتطبيق الإجراءات الصحية والأمنية في هذه المناطق في مقابل تجاهل متعمد من قبل سلطات الاحتلال الإسرائيلي للتعامل مع هذه المناطق أدى إلى ظهور حالة من اللامساواة في مجال تقديم الخدمات الصحية والاجتماعية والأمنية فيما يتعلق بجائحة كورونا. من جهة أخرى، أظهرت الدراسة أن القوى الشعبية والمتمثلة في التنظيمات السياسية الفلسطينية ومؤسسات المجتمع المحلي والعائلات والعشائر تلعب دوراً مسانداً لجهود الحكومة الفلسطينية المتواضعة في مواجهة وإدارة جائحة كورونا هذه المناطق الهامشية. لكن، تبين أن هذه القوى السياسية تتبع فصيلاً سياسياً واحداً تابعاً للسلطة الوطنية الفلسطينية، ولا يمثل جميع شرائح المجتمع؛ مما خلق حالة من الجدل بين المواطنين حول دور هذه القوى في مواجهة جائحة كورنا. توصي هذه الدراسة بضرورة العمل على تعزيز دور هذه القوى المؤثرة من خلال توعية أفراد هذه القوى إلى دورها الحقيقي والمتمثل في تقديم الدعم الشامل والعادل لجميع أفراد هذا المجتمع بطرق مبتكرة وسلمية تحافظ على العدل والسلم المجتمعي، كما يجب على هذه القوى أن تطور شبكة وآلية عملها لتشمل جميع الفصائل الفلسطينية والفاعلين في المنطقة في ظل غياب القانون الفلسطيني والحصول على دعم العشائر والعائلات وقادة المجتمع لضمان فاعلية إدارة الأزمة في هذه المناطق. توصي هذه الدراسة بتشكيل لجنة قانونية تعمل على الضغط على الجانب الإسرائيلي من أجل تحمل مسؤوليته كمحتل لهذه المناطق وتقديم الخدمات اللازمة لمواجهة هذه الجائحة. كما يجب العمل على بناء منظومة تمكين مجتمعي شاملة وعادلة مبنية على وثيقة الشرف لإدارة الأزمات.