التجريب للمواد اللاصقة المستحدثة من المصادر الحيوية والصناعية في فنون الفسيفساء - د. فاتن محمود سليمان هلال (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة الى التغلب على سلبيات المواد اللاصقة المعتمدة سابقا في تقنية الفسيفساء واستبدالها بخامات مستحدثة حيوية مثل شمع العسل مع الصمغ العربي، وصناعية مثل خامة الترا فلور تحمل مواصفات تتناسب في تدريسها مع مجال تقنيات الأشغال الفنية دون أن تأثر على الطالبات صحياً، والتي تعتبر عائق في العملية التعليمية أثناء التدريس، وتكمن المشكلة في التساؤل حول مدي إمكانية استحداث مواد لاصقة مستخرجة من مصادر حيوية، ومصادر صناعيه تتغلب على مشاكل وسلبيات المواد اللاصقة المعتمدة في العملية التعليمية سابقا لتقنية الفسيفساء، كما ويتبع البحث المنهج الوصفي في الجانب النظري، والمنهج شبه التجريبي في التطبيقات، ومن النتائج أن هناك فرصًا كبيرة للباحثين للاستفادة من المواد اللاصقة المستخرجة من المصادر الحيوية، مثل الصمغ العربي وشمع العسل الطبيعي والمصادر الصناعية لخامة الترا فلور، حتى يتم تحسين أداء المواد اللاصقة التقليدية، ومن التوصيات أنه يجب إدخال المواد الحيوية والمستحدثة الصناعية في تحسين العملية التعليمية وفتح المجال أمام الطلاب للاختيار والتجريب.