واقع تطبيق أبعاد نظام التلمذة الصناعية في المعاهد الصناعية الثانوية بالمملكة العربية السعودية - أ. نهى الغــثـبـر; أ.د. سارة المنقاش (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2024)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع تطبيق أبعاد نظام التلمذة الصناعية في المعاهد الصناعية الثانوية بالمملكة العربية السعودية، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريب بالمعاهد الصناعية الثانوية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة تكونت من (32) عبارة مقسمة على (4) أبعاد. وقد تم تطبيقها على عينة عشوائية طبقية مكونة من (290) عضوًا من مجتمع الدراسة، الذي شمل جميع أعضاء هيئة التدريب بالمعاهد الصناعية الثانوية في (5) مناطق، هي: الرياض، والشرقية، وحائل، وعسير، ومكة المكرمة. والبالغ عددهم (1029). وتوصلت الدراسة إلى أن واقع تطبيق أبعاد نظام التلمذة الصناعية في المعاهد الصناعية الثانوية بالمملكة العربية السعودية، من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريب، جاء بشكل عام بدرجة موافقة منخفضة، وبمتوسط حسابي عام بلغ (2.31)، حيث يأتي بُعد الأنظمة والسياسات في المرتبة الأولى، يليه بُعد الشراكة المجتمعية، ثم بُعد الشراكة مع قطاع الأعمال، وبالمرتبة الأخيرة يأتي بُعد التمويل كأدنى أبعاد الواقع من حيث درجة الموافقة.