رؤية معاصرة للوحدات الزخرفية للسدو لإثراء ﺍﻟنسيج اليدوي بالمملكة العربية السعودية - د. عبير سعيد الغامدي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
ان الوحدات الزخرفية لفن السدو التراثي في المملكة العربية السعودية أحد أهم مصادر الإبداع والابتكار، والذي يمكن توظيفه في إنتاج مشغولة نسجيه معاصرة، وفتح المجال للوصول إلى تصميمات مستحدثة من خلال تلك الوحدات الزخرفية للسدو السعودي سواء من حيث تصميم المجموعات اللونية والأشكال الزخرفية للسدو. وتتمثل مشكلة البحث في إيجاد رؤية تشكيلية معاصرة للوحدات الزخرفية للسدو السعودي في إنتاج اعمال نسجيه معاصرة، ويهدف البحث إلى الاستفادة من زخارف السدو وإعادة صياغتها في اعمال نسجيه تراثية معاصرة بالمملكة العربية السعودية، واتبع البحث المنهج الوصفي والمنهج التجريبي في التجربة العملية من خلال إعداد تصميمات معاصرة ثم تنفيذها، لتحقيق أصالة وجمال العمل النسجي الفني المعاصر القائم على أساس الوحدات الزخرفية التراثية للسدو.