دور تخطيط برامج التعليم المستمر في تطوير المعلمين من وجهة نظر الخبراء - د. نورة سعد العريفي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على واقع برامج التعليم المستمر و دور تخطيط برامج التعليم المستمر في تطوير أداء المعلمين من وجهة نظر الخبراء ، ومن ثم التوصل الى تصور مقترح لتخطيط برنامج التعليم المستمر لتطوير المعلمين واشتملت عينة البحث على (32) من الخبراء في الجامعات، واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي كمنهج للدراسة، واستخدمت المقابلة كأداة للدراسة، وقد توصل البحث من وجهة نظر الخبراء من خلال الواقع إلى مدى أهمية دور تخطيط برامج التعليم المستمر في تطوير أداء المعلمين من خلال المساعدة على تحديد الأهداف المراد تنفيذها و الدور الأساسي لتخطيط البرامج في تحديد الاحتياجات المهنية للمعلمين، وتوفير فرص النمو المهني المكتسبة والذاتية للمعلمين، ومن ثم التوصل الى تصور مقترح لتخطيط برامج التعليم المستمر في تطوير المعلمين ، كما اقترح البحث بناء تصور مقترح حول متطلبات التخطيط الاستراتيجي في برامج التعليم المستمر للتأهيل لكسب الرخص المهنية للمعلمين.