التأصيل الإسلامي لعمليات إدارة المعرفة في عهد الرسول محمد صلى الله عليه وسلم - مها بنت فهد الدوسري; عفاف بنت حاشم الشمري; د. هيفاء بنت عبد الله السحيم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت الدراسة إلى التأصيل الإسلامي لعمليات إدارة المعرفة في عهد الرسول صلى الله عليه وسلم وذلك من خلال استعراض مفهوم إدارة المعرفة في الفكر الإداري الحديث مع بيان أهميتها وتحديد عملياتها الرئيسية، ثم التعرف على إدارة المعرفة في الإسلام، وايضاح أهميتها، واستعراض منهجية الرسول صلى الله عليه وسلم في التعامل مع المعرفة وتطبيق عمليات إدارتها، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي القائم على تحليل المحتوى، واختيار وحدة التحليل (الأحاديث النبوية) التي وردت في قاعدة بيانات "الدرر السنية" والتي تحتوي على كلمة "علم" أو "معرفة"، مع تحري الأحاديث النبوية الصحيحة والحسنة واستبعاد الأحاديث الضعيفة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أبرزها: أن جذور عمليات إدارة المعرفة موجودة في السنة النبوية وضمن منهجية الرسول صلى الله عليه وسلم الإدارية، بالإضافة إلى أن عمليات إدارة المعرفة في عصر الرسول تتمثل في: اكتساب وتوليد المعرفة، خزن المعرفة، نشر المعرفة، تطبيق المعرفة، وأن عمليات إدارة المعرفة في العصر الحديث تتوافق مع مبادئ الشريعة الإسلامية، بشرط مشروعية الهدف والوسيلة.