حكمُ الميراث والوصيَّة للقاتل في المحاكم الشَّرعيَّة الفلسطينيَّة: (دراسة فقهيَّة- قانونيَّة مقارَنة) - القاضي/ عمَّار مرزوق ملحم ظاهر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
يهدف البحث إلى بيان مفهوم الميراث، تعريفه وأركانه وأسبابه وشروطه ومستحقيه، ومفهوم الوصيَّة، تعريفها وأركانها وشروطها ومبطلاتها، ومفهوم القتل تعريفه وأنواعه، والوقوف على حكم الميراث والوصيَّة للقاتل، مع بيان الموقف الفقهي والقانوني في ذلك، واستعراض أدلِّة الأقوال الفقهيَّة في توريثه من عدمه وصحة الوصيَّة له أم بطلانها، مقارنة مع القانون المعمول به في المحاكم الشَّرعيَّة الفلسطينيَّة، ومن ثَمَّ ترجيح القول الأقوى دليلاً، والأكثر عدالةً، وبيان أنَّ العدالة تقتضي حرمان القاتل العمد من الميراث والوصيَّة سواءً كان مباشراً أم متسبِّبا في القتل وترجيح ذلك وهو خلاف المعمول به في المحاكم الشَّرعيَّة الفلسطينيَّة.