تحليل محتوى كتاب الفقه للمرحلة المتوسطة في ضوء متطلبات الوعي البيئي - مها بنت حمد الحاتم; د. أسماء بنت محمد القحيز (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على متطلبات الوعي البيئي ومدى توافرها في كتاب الفقه للمرحلة المتوسطة، واستخدمت الدراسة بطاقة تحليل المحتوى كأداةٍ للبحث، وتكوَّن مجتمع البحث وعينته من كتاب الفقه للصف الثالث من المرحلة المتوسطة بفصليه الأول والثاني طبعة عام 1441-1442هـ، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت نتائج الدراسة إلى ضعف تضمين مقرر الفقه للصف الثالث المتوسط لمتطلبات الوعي البيئي في الفصلين الدراسيين الأول والثاني لعام 1441-1442هـ، وكان أعلى المحاور ورودًا محور (الإسلام وحماية البيئة), حيث كان إجمالي المحور في الفصلين الدراسيين الأول والثاني 56.8%، كما أن أقل المحاور ورودًا في إجمالي الفصلين الدراسيين الأول والثاني محور (طرق الوقاية من الأخطار البيئية) حيث كانت النسبة 10.8%، كما أن الأسلوب الأكثر اتباعًا في طرح المعلومات البيئية جاء بطريقة ضمنية دون ذكرها صريحًا بحيث يناسب الفئة العمرية للمرحلة المتوسطة, كما أن ظهور الصور في الفصلين الأول والثاني جاء بصورة قليلة بالرغم من أهميتها ومناسبتها للفئة العمرية. وأوصت الدراسة بضرورة تضمين منهج الفقه للصف الثالث من المرحلة المتوسطة متطلبات الوعي والتربية البيئية بصورة أكبر وربطها بحياة الطالب، ووضع مصفوفة لتضمين الوعي البيئي في مقرر الفقه بجميع المراحل لتحقيق التكامل مع المواد الدراسية الأخرى والاستفادة من المعايير البيئية التي وضعها البحث في بناء وتطوير مقررات التربية الإسلامية؛ بحيث ترتبط مواضيعها بالبيئة بشكل واضح وصريح.