العلاقات الإنسانية وعلاقتها بالرضا الوظيفي لدى معلمات المدارس المتوسطة بمدينة الرياض - د. البندري بنت سعود عبدالله الرشود; أ.لولوه أحمد سليمان الفهّاد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2023)
هدفت هذه الدراسة والتي بعنوان " العلاقات الإنسانية وعلاقتها بالرضا الوظيفي لدى معلمات المدارس المتوسطة بمدينة الرياض" إلى التعرف على درجة ممارسة العلاقات الإنسانية لدى مديرات ومعلمات المدارس المتوسطة بمدينة الرياض من وجهة نظر المعلمات والتعرف على مستوى الرضا الوظيفي لدى معلمات المدارس المرحلة المتوسطة بمدينة الرياض من وجهة نظر المعلمات، والتعرف على العلاقة الارتباطية بين درجة ممارسة العلاقات الإنسانية و الرضا الوظيفي، واستخدمت الباحثتان المنهج الوصفي الارتباطي والاستبانة كأداة لجمع البيانات وتكون مجتمع الدراسة الحالية من جميع معلمات المرحلة المتوسطة التابعة لمكتب شرق مدينة الرياض، والبالغ عددهم (992) معلمة وأخذ عينه عشوائية بلغت (425)؛ وتوصلت الدراسة إلى عددٍ من النتائج، ومن أبرزها: أن درجة ممارسة العلاقات الإنسانية لدى مديرات ومعلمات المدارس المتوسطة بمدينة الرياض من وجهة نظر المعلمات جاءت بمتوسط حسابي بلغ (2.72 من 3)، وتمثل في المرتبة الأولى بُعد العلاقات الإنسانية المتبادلة بين المعلمات بمتوسط حسابي بلغ (2.74 من 3)، وأخيراً جاء بُعد العلاقات الإنسانية بين المديرة والمعلمات بمتوسط حسابي بلغ (2.70 من 3)؛ وأن مستوى الرضا الوظيفي لدى المعلمات بالمدرسة بمتوسط حسابي بلغ (2.79 من 3.00)، وهو متوسط يقع في الفئة الثالثة من فئات المقياس الثلاثي (من 2.35 إلى 3.00)، وهي الفئة التي تشير إلى خيار موافق على أداة الدراسة؛ ووجود علاقة ارتباطية طردية دالة إحصائياً عند مستوى (0.01) بين درجة ممارسة العلاقات الإنسانية بالمدرسة ومستوى الرضا الوظيفي لدى المعلمات. وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها، فإن أبرز ما أوصت به الدراسة الاهتمام بتهيئة المناخ المدرسي المناسب لطبيعة العمل للمعلمات والاهتمام بتمكينهن من التعبير عن أفكارهن بحرية تامة ومراعاة الفروق الفردية بينهن في توزيع الأنشطة المدرسية وإشراكهن في القرارات.