شرط الثبات في مجال عقود النفط - سيروان ابوبكر عزيز; د. ظاهر مجيد قادر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
تهدف الشركات النفطية العالمية العمل في الدول التي بحاجة ماسة الى استثماراتها شريطة أن تضمن لها تلك الدول الاستقرار التشريعي أو القانوني خلال مدة العقد التي تبرمها وبالتالي تطمئن على المبالغ التي يتم استثمارها في تلك الدول، في حين تسعى تلك الدول الى الحفاظ على سيادة ثرواتها الطبيعية الوطنية بغية تحقيق خططها الاقتصادية والتنموية. لذا فقد شاعت تثبيت فكرة "شرط الثبات" في أغلب عقود الاستثمار المتعلقة بالنفط والغاز المبرمة بين الدول التي تمتلك احتياطات نفطية والشركات المعنية مما أدت بسببها الى احتدام الصراع وتباين المصالح بين طرفي العقد في ظل العولمة الاقتصادية ومحاولة إخضاعها لقواعد القانون الدولي واستبعاد قانون الدولة المتعاقدة بصورة مباشرة أو غير مباشرة على الرغم من أن أحد أطرافها لا ينتمي مبدئيا إلى هذا القانون، كل ذلك حثنا في البحث عن مسألة تكريس شرط الثبات وتوضيح مفاهيمه في عقود النفط والتعرف على أنواعه وتقييم مدى صحة ادراجه في تلك العقود ومن ثم مدى إمكانية فعاليته وكيف يمكن التوفيق بين مبدأ "قدسية العقد" ومبدأ "سيادة الدولة وبيان تطبيقاتها محلياً ودولياً، مع بيان أوجه القصور التشريعي في هذا المجال.