إمكانيات الطينات المحلية في المملكة العربية السعودية لإثراء جماليات الخزف المعاصر - هــدى بنت عبــد الله بن حسين هـوســـاوي; د. منال بنت صالح بن عثمان الصالح (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2022)
تناولت الدارسة الطينات المحلية بالمملكة العربية السعودية وكيف استفاد منها الخزافون والحرفيّون في إيجاد الكثير من الأواني الخزفية التي ميزت كل منطقة عن الأخرى، حيث إن الطينات المحلية أوجدت أفق الإبداع للخزافين من خلال استغلال خيرات أراضيهم والعمل على معالجة وتحسين خواصها. فبدأ الفنان الخزاف في جعل الطينات المحلية أكثر إستخداماً لتلبية جميع تطلعاته وذلك بالعمل على المعالجات السطحية والتي تزيد من جمالية القطع الخزفية المعدة من هذه الطينات من خلال الاستفادة مما تميزت به هذه الطينات من قوة وصلابة وتحمل درجات الحرارة المختلفة. فتحددت مشكلة الدراسة في التساؤل التالي هل يمكن الاستفادة من إمكانيات الطينات المحلية في المملكة العربية السعودية لإثراء جماليات الخزف المعاصر؟ كما هدفت الدراسة إلى التعرف على إمكانيات الطينات المحلية وطرق تشكيلها. ومدى امكانية انتاج أواني خزفية مبتكرة بالطينات المحلية واثراء سطحها بمعالجات مختلفة كتقنية الراكو. وإثراء عين المتلقي بجمالية الألوان العشوائية الناتجة من الحرق بتقنية الراكو. وافترضت الدراسة أنه يمكن إعداد طينات محلية، ومعالجتها لتكون صالحة للتشكيل الخزفي، وتتحمل مختلف درجات الحرارة. وتقنية الحرق بالراكو تسهم في انتاج أواني خزفية من الطينات المحلية بشكل معاصر ذات حلول جمالية مختلفة. وتلخصت اهم النتائج على ايجاد طينات محلية صالحه للتشكيل وتحمل الصدمات الحرارية. وان الاواني الخزفية التقليدية والمنتجة من الطينات المحلية مصدر لإلهام الخزافين المعاصرين. فالتعبيرية التجريدية فتحت افاق جمالية لابتكار تداخلات لونية عشوائية بواسطة الحرق تقنية الراكو.