اثر استراتيجية دوائر الأدب في تحصيل مادة الأدب والنصوص لدى طالبات الصف الثاني متوسط - م.د. علاء شيال فاخر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
هدف البحث إلى التعرف على اثر استراتيجية دوائر الادب في تحصيل مادة الادب والنصوص لدى طالبات الصف الثاني المتوسط .ولتحقيق هدف البحث استخدم الباحث التصميم التجريبي ذا المجموعتين المتكافئتين(التجريبية والضابطة) ، إذ تم اختيار شعبتي (أ ، ب ) عشوائيا كعينة للبحث من طالبات الصف الثاني المتوسط في متوسطة الاماني للبنات التي اختيرت عشوائيا ،وتم تكافؤ المجموعتين في متغيرات ( العمر الزمني بالأشهر ، الذكاء ، درجات الطابات للمعلومات السابقة، التحصيل الدراسي للوالدين ، درجات مادة الادب والنصوص لنصف السنة لعام2017-2018 ) و تم حساب t-testوكانت النتائج غير دالة إحصائيا ، درست طالبات المجموعتين كتاب الادب والنصوص للصف الثاني المتوسط ، درست طالبات المجموعة التجريبية باستخدام استراتيجية دوائر الادب و درست طالبات المجموعة الضابطة بالطريقة الاعتيادية ، اعد الباحث اختبار التحصيل ، وتم التحقق من صدقهما وثباتهما وتطبيقهما بعد نهاية التجربة، وتم استخدام البرنامج الإحصائي SPSS لحساب t-test، معامل صعوبة الفقرات ، ومعامل ألفا كرونباخ ، وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الاختبار في مادة الادب والنصوص بين طالبات المجموعتين التجريبية و الضابطة ولصالح طالبات المجموعة التجريبية. في ضوء النتائج استنتج الباحث اثر استراتيجية دوائر الادب في تحصيل الادب والنصوص لطالبات الصف الثاني التوسط ، وأوصى بعدة توصيات منها استخدام استراتيجية دوائر الادب في التدريس و تدريب المعلمين على استخدامها ، واقترح استكمالا للبحث الحالي استخدام الاستراتيجية في مراحل دراسية أخرى و مع متغيرات أخرى.