نشاط الوكالة البريطانية في الكويت في عهد الكابتن شكسبير للمدة 1909 – 1914 - م.د. محمد حموز لفته الغانمي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
على الرغم من أن الاهتمام البريطاني بالكويت يعود إلى عام 1775 عندما طرحت فكرة نقل وكالة شركة الهند الشرقية البريطانية من البصرة إلى الكويت، إلا أن ذلك الاهتمام ازداد بعد أن وجدت بريطانيا بأن مصالحها في الكويت تتطلب تواجد بريطاني فعلي لإدارة سياستها هناك، ولبعد بوشهر، مقر المقيم البريطاني، عن الكويت، ولمتابعة مصالحها وحمايتها من التدخلات الخارجية التي تمثل تهديداً مباشراً لسياستها، ومراقبة علاقات حاكم الكويت مع الخارج عينت بريطانيا الكابتن شكسبير بصفة وكيلاً وأعطته صلاحية إدارة سياستها هناك، لذا كلف بتقوية العلاقات مع الشيخ مبارك ومراقبة تصرفاته تجاه الدولة العثمانية، والعمل على زيادة الامتيازات البريطانية من خلال عقد الاتفاقيات الاقتصادية التي كانت مبطنة بالسياسة بغية الانفراد بالسيطرة على مقدرات الكويت لتكون صاحبة الامتياز الأول هناك من خلال اشتراطها على الشيخ مبارك بعدم اعطاء امتيازات مماثلة لأي دولة أخرى بدون علم بريطانيا، فضلاً عن ادارة المباحثات مع عبد العزيز ابن سعود في الجزيرة العربية بهدف جذبه إلى جانب بريطانيا والابتعاد عن الدولة العثمانية لتكسب مساندته في احتلال البصرة.