فاعلية طريقة بالنسكار وبراون في التفكير التركيبي لدى طلاب الصف الخامس الادبي في مادة التاريخ - أ.م.د. محمد جواد كاظم العزاوي; م. عماد عبدالواحد كَاطع (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على : فاعلية طريقة بالنسكار وبراون في التفكير التركيبي لدى طلاب الصف الخامس الأدبي في مادة التاريخ . وللتحقق من هدف البحث وضع الباحثان الفرضيتان الصفريتان التاليتان: اولاً/ الفرضية الصفرية: لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (05,0) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة تاريخ اوربا وامريكا على وفق طريقة بالنسكار وبراون وبين متوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية,في اختبار التفكير التركيبي البعدي. ثانياً/ الفرضية الصفرية البديلة: يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (05,0) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة تاريخ اوربا وامريكا على وفق طريقة بالنسكار وبراون وبين متوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية ، في اختبار التفكير التركيبي البعدي . اعتمد الباحثان على مقياس للتفكير التركيبي وفقاً لنظرية هاريسون وبرامسون والمُعرب من لدن (حبيب 1995) والذي تكون من (36) فقرة اختبارية , ولتحليل النتائج استعمل الباحثان الوسائل الإحصائية الآتية : (معادلة اختبار (t- test) لعينتين مستقلتين ، ومربع ( كا 2 ) ، ومعامل ارتباط بيرسون ، ومعادلة القوة التمييزية ، ومعادلة تصحيح سبيرمان وبراون ) . وتوصل الباحثان إلى النتيجة الآتية: يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (05,0) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة التاريخ على وفق طريقة بالنسكار وبراون وبين متوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية ، في اختبار التفكير التركيبي البعدي, وبذلك تقبل الفرضية الصفرية الاولى وترفض الثانية(البديلة).