تأثير الزواج المبكر على التحصيل الدراسي: (دراسة ميدانية لعينة في مدينة بغداد) - م.م. هبه عبد المحسن عبد الكريم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
تم طرح هذا البحث للوقوف على أهم الآثار الناجمة عن الزواج المبكر للفتيات من الناحية التعليمية وهنا تكمن الإشكالية ، وتتمثل أهمية البحث في أبعاده الاجتماعية والاقتصادية كونه يمس أهم مؤسسة في المجتمع ، اما عن أهدافه فهي التعرف على أهم الأسباب المؤدية الى الزواج المبكر، والوقوف على مخاطره ذات البعد التنموي على المرأة والمجتمع ، فالتعليم هو أقصر الطرق المؤدية الى التنمية المستدامة . وتمثلت عينة البحث بالطالبات المتزوجات دون (18 ) سنة وكان عددهن (100) طالبة من طالبات المرحلة الثانوية . كما تم اعتماد المنهج الوصفي والتاريخي و منهج المسح الاجتماعي بطريقة العينة . واستخدام الاستبانة والمقابلة والملاحظة البسيطة كأدوات لجمع المعلومات. ومن خلال نتائج الدراسة الميدانية تم التوصل الى ان الزواج المبكر للفتيات له تأثيرات سلبية على التحصيل الدراسي لهن حيث اجابت الغالبية العظمى من المبحوثات و بنسبة 89% بأن الزواج المبكر يؤثر على مستوى تحصيلهن الدراسي بسبب الأعباء التي تلقى على عاتق الفتاة بعمر مبكر ، و 85% منهن لا يعتقدن بأن الزواج المبكر هو الزواج الامثل بسبب الآثار التي يفرزها على الفتاة من الناحية التعليمية و النفسية والصحية والاجتماعية وهي لا تزال بعمر الطفولة والتي قد تؤدي الى الطلاق احيانا. وفي نهاية البحث تم عرض النتائج المتعلقة بالدراسة الميدانية ، و خلصنا لتقديم عدد من التوصيات والمقترحات التي من شأنها التخفيف من الآثار الناتجة عن الزواج المبكر .