الثقافة الفيزيائية لدى طلاب الصف الخامس العلمي - م.د. مسلم محمد جاسم (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على الثقافة الفيزيائية لدى طلاب الصف الخامس العلمي، وتألفت العينة من (275) طالبا تم اختيارهم عشوائيا من ثلاث مدارس في مركز محافظة القادسية، للعام الدراسي (2019 – 2020) واعد الباحث مقياس الثقافة الفيزيائية من (30) فقرة توزعت بالتساوي على 3 مجالات ( المعرفي ، الوجداني ، المهاري) ، مع خمسة بدائل (ينطبق علي دائما – غالبا – احيانا – نادرا – ابدا) اذ طبق المقياس على العينة وحللت البيانات باستعمال الوسائل الاحصائية المناسبة ببرنامج SPSS واظهرت النتائج وجود مستوى من الثقافة الفيزيائية لدى طلاب الخامس العلمي ، وفي ضوء النتائج وضع الباحث الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.