واقع الأداء التعليمي الإبداعي عند معلمي الصف الأول الابتدائي في ضوء معايير الجودة الشاملة - م.م. احمد صالح عبيد شنان; م.م. علي حسين لهيمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يرمي البحث الحالي إلى معرفة " واقع الأداء التعليمي الإبداعي عند معلمي الصف الأول الابتدائي في ضوء معايير الجودة الشاملة", وقد اقتصر البحث الحالي على معلمي اللغة العربية فقط الذين يعلمون تلاميذ الصف الاول الابتدائي للعام الدراسي 2019/2020 , الفصل الدراسي الاول في مديرية تربية كربلاء المقدسة والبالغ عددهم (88) معلماً مثلت عينة البحث ولتحقيق مرمى البحث أعدَّ الباحثان استبانة للتعليم الابداعي تضمنت (3) مجالات هي ( مجال التخطيط للدرس، مجال تنفيذ الدرس، مجال التقويم )، أُعدت من طريق مراجعة الكتب التربوية والدراسات السابقة ذات العلاقة بموضوع البحث، وقد احتوت الاستبانة على عدد من الاسئلة المفتوحة التي تعنى بالجانب الابداعي للتعليم, كما تضمنت الاستبانة على معلومات تتعلق بالمعلم نفسه من حيث عدد سنوات الخدمة والشهادة الحاصل عليها, وبعد تحليل البيانات التي تم الحصول عليها باستعمال الوسائل الاحصائية الاتية: معامل ارتباط بيرسون لاستخراج معامل ثبات الاداء, والوسط المرجَّح للمجالات والمعايير والمؤشرات, ومربع كاي لحساب نسبة فقرات الاستبانة, والمتوسط الحسابي لجودة مهارة التعليم الابداعي, تبين من خلال ذلك ان 81% من المعلمين لا يمارسون مهارات الأداء التعليمي الابداعي ولاسيما المتعلقة باستعمال الاستراتيجيات الحديثة التي تنمي التفكير الابداعي عند المتعلمين وتنظيم البيئة الصفية بما يخدم التعليم الابداعي, فضلاً عن ان 73% منهم يقتصرون على طرح الاسئلة المغلقة ويتجنبون الاسئلة المفتوحة, كما ان 56% من المعلمين لا يعيرون اهتمام لأفكار المتعلمين وآرائهم ولا يشاركونهم بنحوٍ فاعل في العملية التعليمية . وفي ضوء نتائج الدراسة الحالية اوصى الباحثان بعدد من التوصيات والمقترحات منها : اقامة دورات تأهيلية مستمرة لمعلمي الصف الاول الابتدائي وفق اساليب تدريسية حديثة, لرفع الجانب الابداعي لديهم. إعادة النظر في برامج ومناهج إعداد المعلمين في المعاهد والكليات بنحوٍ مستمر لتطويرها. اقتراح برنامج تدريبي للمعلمين قائم على معايير الجودة الشاملة. اجراء دراسة مقارنة بين مهارات التعليم الابداعي في تدريس الصف الاول الابتدائي في العراق ومقارنتها مع دول اخرى.