إشكالية العلاقة بين العقوبات الاقتصادية الدولية والحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية لمواطني الدولة المستهدفة - م.م. علي صبري حسن (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
تناول البحث مدى تأثير العقوبات الاقتصادية الدولية المفروضة بموجب قرارات مجلس الامن الدولي على الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية لمواطني الدولة المستهدفة، واتضح من خلاله ان السلطان التقديري والتقريري الواسع للمجلس المذكور فيما يمكن اعتباره اخلالا او تهديداً على السلم والامن الدوليين أو عملاً من اعمال العدوان، وفرضه العقوبات الاقتصادية او التدابير العسكرية وامكانية الجمع بينهما، وغلبة الاعتبارات السياسية لأعضاء مجلس الامن الدائمين عند تقريرهم لذلك، كان لها الاثر المباشر على انتهاك تلك الحقوق.