أثر استخدام استراتيجية اسئلة التفكير التباعدي في التحصيل واكتساب المفاهيم لدى طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة اللغة العربية - م م. سيف حلو رسن (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على أثر استخدام استراتيجية اسئلة التفكير التباعدي في التحصيل واكتساب المفاهيم لدى طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة اللغة العربية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج التجريبي؛ إذ أن الباحث قام بتطور استراتيجية قائمة على التفكير التباعدي، واختبار تحصيلي واستبانة لقياس مستوى اكتساب المفاهيم لدى الطلبة، يتم اختيار عينة من طلاب الصف الثاني المتوسط‏، ويتم توزيع شعب الطلبة عشوائياً إلى مجموعتين، إحداهما مجموعة تجريبية خضعت للتجربة، والاخرى مجموعة ضابطة لا تخضع للتجربة، وتم إخضاع المجموعتين إلى قياس قبلي و بعدي، وبعد إجراء التحليل الاحصائي تبين وجود أثر استخدام استراتيجية اسئلة التفكير التباعدي في التحصيل واكتساب المفاهيم لدى طلاب الصف الثاني المتوسط في مادة اللغة العربية.