تداخل السيّري بالتخيّيلي في رواية "بغداد وقد انتصف الليل فيها" للكاتبة حياة الرايس - م.د. اسراء سالم موسى (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
إن مما لا خلاف فيه أن هناك رغبة تدفع بعض الكُتّاب إلى توثيق حياتهم من خلال كتابتها إما من خلال الكتابة السير ذاتية الصريحة أو من خلال نصوص سردية قصصية أو روائية، تستند في حادثتها استناداً شبه كلّي على وقائع سيرية على اعتبار أن التجارب والخبرات التي يكتسبها الكاتب تساعده في جعل نصه القصصي يتحرك في إطارها، وتخلص رواية "بغداد وقد انتصف الليل فيها" لفن السيرة الذاتية إخلاصاً تاماً؛ إذ تسلّم الروائية حياة الرايس مقاليد السرد السيرذاتي للذاكرة المكتنزة بالأحداث والمواقف وتعطيها الحرية كاملةً في سرد الأحداث، مما يجعل الذات الحكائية تتجلى بصورة واضحة للقارئ في فضاء الحكاية. وتسعى هذه الورقة البحثية إلى قراءة التداخل الأجناسي بين فنّين متباينين سرديّاً هما "السيرة الذاتية" و"الرواية" من خلال قراءة (الموجهات الداخل نصية المتمثلة بـ(الشخصية، والأحداث، والمكان) والموجهات الخارج نصية المتمثلة بـ"العتبات بوصفها موازيَّاً سيريّاً روائياً" تقوم عليها الرواية السيَّرية والتي أفصحت عن مظهر من مظاهر التفاعل الأدبي والتقارب الأجناسي بما يُشكل فضاءً أدبياً مشتركاً يسعى إلى الاكتمال بالآخر، وتتمثل بـ"العنوان، العنوان الموازي، المقدمة، الاستهلال ، الإهداء، الغلاف ".