أخبار بني أمية في مرويات المدائني (ت: 225 ﮬ) - أ.م. نجلاء كريم مهدي; م.م. احمد طالب مهدي الاحمر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
يعد علي بن محمد المدائني من ابرز علماء القرن الثالث الهجري , قضى شطرا كبيرا من حياته بنقل الروايات التاريخية والتأليف , وكان كثير ألتصانيف , والتقرب إلى العلماء والشيوخ حتى انه ظل ملازما لأسحق الموصلي , كما اهتم بنقل الشعر فقد نقل أشعار الفرزدق , تنوعت رواياته إذ نقل العديد من روايات سيرة الرسول وآل بيته (عليهم السلام ) كما انه نقل أخبار الخلفاء الراشدين , والأمويين , ونقل العديد من أخبار العباسيين , وصب اهتمامه في نقل روايات فتوح الدولة العربية الاسلاميه في المشرق حتى انه ألف كتابا في الفتوح , وان دل ذلك على شي فانه يدل على عمق اطلاعه وتمكنه من نقل الروايات التاريخية بدقة ملفتة للاهتمام . وقد بلغت مؤلفاته حوالي مائتي مصنف , فالمدائني ظهر عنده الأتجاه نحو جمع اوسع وتنظيم اوفى للروايات التاريخية فهو تاره يأخذ الأخبار من السابقين وقد كتب بأسلوب الأخباريين فجاء المدائني بأخبار اكثر اتزاناً واكثر دقة ممن سبقوه عن الحوادث والمواضيع التي تحدث عنها حتى قال في حقه النحوي , من اراد اخبار الجاهلية فعليه بكتب ابي عبيدة , ومن اراد اخبار الأسلام فعليه بكتب الدائني , وقد مدحه علماء الرجال وقالوا عنه عجباً في معرفة المغازي والأنساب وايام العرب والسير مصدقاً في ماينقله , عالي الأسناد وانه كان عالماً بأيام الناس , صدوقاً في ذلك والبحث الذي بين أيدينا اختص بنقل إخبار بني أميه الواردة في مرويات المدائني ,والتي قام الباحث بجمعها , والبحث عنها في مصادر التاريخ , وكتب الفقه والحديث , وكتب الرجال .