اثر التساؤل الذاتي في الحس العددي لدى طلبة الصف الثاني المتوسط - م.م. جهان عادل فاضل (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
هدفت الدراسه الحاليه إلى تعريف (اثر التساؤل الذاتي في الحس العددي لدى طلبة الصف الثاني المتوسط). تم اختيار شعبتين من شعب الصف الثاني المتوسط في متوسطه الكفاح التابعه لمديريه العامة لتربية نينوى، لتمثل احداهما مجموعه تجريبيه التي تدرس على وفق (تساؤل ذاتي) وبلغ عددهم (46) طالب والاخرى مجموعه ضابطه التي تدرس بطريقه اعتياديه . بلغ (40) طالب، وبذلك يكون عدد افراد عينه دراسه(86) طالب. تم تكافؤ بين مجموعتي دراسه في متغيرات:]عمر زمني، درجه ذكاء، معرفه سابقه[ولتحقيق أهداف دراسه أعد اختباراً للحس العددي مؤلف من(24) فقرة تم تأكد من صدقهُ وثباتهُ .عولجت بيانات احصائيا بإستخدم برنامج Spss . اظهرت نتائج دراسه وجود فروق ذات دلاله أحصائيه بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين في اَختبار الحس العددي لصالح مجموعه تجريبيه.