مستوى تحقيق أهداف المنهج والصعوبات وآفاق التطوير في تدريس مادة التاريخ في مدارس المرحلة الابتدائية في العاصمة بغداد - م.م. نـور خضيـر بــدر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى تحقيق أهداف وغايات منهج مادة التاريخ للمرحلة الابتدائية في مدارس العاصمة بغداد وضمن نطاق مديريات التربية في جانبي الكرخ والرصافة، وكذلك هدفت الى تحديد مدى وحجم الصعوبات التي تعتري تدريس هذه المادة سواء من وجهة نظر الطلبة او المدرّسين او الادارات المدرسية. كذلك تستهدف الدراسة البحث عن الافكار والمقترحات التي من شأنها تطوير مستوى تحقيق اهداف منهج مادة التاريخ وتقديم التوصيات اللازمة لرفع تلك المستويات تبعاً للنتائج والبيانات التي نتّحصل عليها من هذه الدراسة. اعتمدت الدراسة على منهج الوصف التحليلي ، وما تم جمعه من بينات من مجتمع الدراسة المستهدف والذي هو كان مبنياً بالدرجة الاولى على مدرّسي ومدرسّات مادة التاريخ للعام الدراسي الماضي 2017-2018 لمادة التاريخ، حيث شملت عينة الدراسة (84) مدرّس ومدرّسة من عدة مدارس ضمن نطاق مسؤولية المديرية العامة لتربية محافظة بغداد الكرخ الاولى والرصافة الثانية في العاصمة بغداد. اظهرت نتائج الدراسة الى ان درجة تحقق اهداف منهج مادة التاريخ لدى طلاب المرحلة الابتدائية قد جاءت بدرجة متوسطة كمعدل، كذلك فقد اظهرت النتائج ان اهم الحلول لتفعيل مستوى تحقيق منهج مادة التاريخ يتمثل بعض الحلول والاجراءات الواجبة لتحسين مستوى تحقيق اهداف المنهج، كتنظيم ورش عمل لمدرسي المادة وكذلك تحسين مستوى التفاعل بين التدريسي واولياء امور الطلبة، اضافة الى تشجيع المدرسّين على استخدام وسائل الايضاح وطرق التدريس الحديثة. هذه الاجراءات وغيرها ستكون جزء من التوصيات التي طرحتها الباحثة لتطوير مستوى ودرجة تحقيق اهداف منهج مادة التاريخ لمدارس المرحلة الابتدائية في العاصمة بغداد.