التعبير الفني للنساء السجينات في اقليم كوردستان العراق \مركز محافظة السليمانية - أ.م. وفاء محمد حسين احمد; أ.د.جواد نعمت حسين (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
هدف البحث الحالي الى التعرف على المضامين الفكرية والنفسية لرسومات النساء السجينات في مركز محافظة السليمانية من خلال التعبير الفني والمتمثل برسوماتهن والتي جمعت من خلال التعاون مع منظمة تنمية ابداع المرأة في السليمانية , وقد تألف البحث من خمسة فصول ,احتوى الفصل الاول على اهداف البحث ومشكلته واهميته بالاضافة الى حدوده وتحديد مصطلحاته, اما الفصل الثاني فقد تضمن الاطار النظري والادبيات المتعلقة بموضوع البحث , وفي الفصل الثالث حيث وضح الباحثان منهجية البحث واجرائاته, اما في الفصل الرابع فقد عرض الباحثان رسومات السجينات ومن ثم قراءتها من خلال تحديد اجراءات التحليل, وفي الفصل الخامس قام الباحثان بمناقشة نتائج البحث والتي كان من اهمها :-(77%) من السجينات كان تعبيرهن باسلوب ذاتي , فيما عبرن (23%) منهن باسلوب واقعي ,(50%) منهن يعانين الخوف والقلق والتوتر , فيما كانت(43%) منهن تميل الى التمركز في محاولة تعويض التهميش لهن, وقد كانت (36%) منهن يجدن صعوبة في التواصل مع الاخرين , بينما كانت(7%)منهن يشعرن بالخيانة. وفي الفصل الخامس فقد اوصى الباحثان باعتماد هذا البحث كونه الاول على مستوى الاقليم في هذا المجال.