تجليات الأسطورة في الشّعر النسوي - د. رضا عامر; د. خلود هاشم جوحي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2020)
لقد وظفت الأسطورة في العديد من مواضيع الأدب العربي بعدما كانت موضوعًا فلسفيًا خالصًا،ومع ظهور موجة الحداثة الغربية التي تأثر بها شعراؤنا ونقادنا على وجه خاص،كانت حينها العديد من الأساطير اليونانية والرومانية والبابلية والفرعونية حاضرة بقوة في قصائدنا العربية المعاصرة بداية من شعر نازك الملائكة،وبدر شاكر السياب،ـوعبد الوهاب البياتي وصولاً إلى محمود درويش و أدونيس ومحمد الماغوط وفؤاد رفقة..، وغيرهم من شعراء الحداثة العربية الذين أتقنوا توظيف هذه الأساطير بعدما فهموا مضامينها وتجلياتها في القصيدة المعاصرة سواء أكان الشعر حرًا أو منثورًا،خاصة أسطور إيكو، تموز،أدونيس،بعل،عشتار،طائر الفنيق،حورس ،بوغنجا فأصبح النص الشعري الحداثي فسيفساء من التمازج الحضاري والفكر والإنساني. ويبقى توظيف الأسطورة في الشعر العربي المعاصر من أهم مميزاته الفنية، والجمالية لما فيه من الشّعرية،وللشاعر العربي الحق في اختيار الأساطير التي تتناسب،وذوقه،وأسلوبه في صياغة وانتقاء الأسطورة التي تعبر عن نصه اللّغوي بصريًا وفنيًا،فالأسطورة في النهاية هي قصة ميثولوجية تصور أحداث تاريخية ممزوجة بالتعابير والخوارق المركبة مع الواقع،ولكن بصورة أدبية متناسقة،والشاعر هنا عليه أنّ يعيد تركيب تلكم الصور والأحداث الجميلة في نصه الشعري بحيث لا تشوهه،ولا تؤثر علي الصورة الكلية للأسطورة الموظفة في قصيدته،ولعلّ اختيار المرأة الشاعرة للأساطير،وتوظيفها في شعرها إلاّ تعبير عن حالة نفسية مؤلمة باتت تعيشها المرأة العربية تحت السلطة الذكورية التي كانت تحاصر المرأة العربية المبدعة في كل زمان ومكان.