البودكاست والفيديو الرقمي كمصادر تعليمية في التاريخ الإسلامي: (تحليل محتوى قنوات اليوتيوب والبودكاست المتخصص في التاريخ الإسلامي من حيث الدقة العلمية وجاذبية العرض) - د. رانيا سعيد العطوي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف طبيعة توظيف الوسائط الرقمية الحديثة في تقديم المعرفة التاريخية الإسلامية، والكشف عن مدى تحقق الدقة العلمية في هذه المواد، إلى جانب تحديد عناصر الجاذبية البصرية والسمعية التي تسهم في تعزيز تلقي الجمهور للمحتوى، وقد اعتمدت الدراسة على منهج تحليل المضمون لأربع قنوات يوتيوب وبودكاستين متخصصين في التاريخ الإسلامي، بعينة قوامها 39 محتوى رقميًا (30 مرئيًا و9 صوتيًا)، تم تحليلها وفق مؤشرات الدقة العلمية وعناصر الجاذبية وأساليب التفاعل الرقمي، وقد توصلت النتائج إلى عدة مؤشرات مهمة، من أبرزها: أن المستوى العام للدقة العلمية جاء متوسطًا، حيث التزمت بعض القنوات بالمصادر الموثوقة والتوثيق الجزئي للمعلومات، بينما غابت الإشارات المرجعية الكاملة في أخرى، مما أثر على الصرامة الأكاديمية للمحتوى. أظهرت قنوات الفيديو اعتمادًا أكبر على وسائل الإبراز البصري والسمعي مثل الصور الثابتة والعناوين المكتوبة والمؤثرات الصوتية، في حين اعتمدت البودكاستات على الأسلوب السردي ولغة التعبير المباشر. من حيث جاذبية العرض، برزت القنوات التي وظفت لقطات درامية وأساليب قصصية في تحقيق معدلات مشاهدة وتفاعل أعلى مقارنة بالمحتوى الذي اقتصر على الطرح المباشر. أما على مستوى التفاعل الرقمي، فقد اتضح أن غالبية القنوات تدعو الجمهور للتعليق والاشتراك والمشاركة، غير أن حجم التفاعل الفعلي تفاوت، حيث تصدرت قناة "عيشها بعقل" عدد الإعجابات والتعليقات، بينما سجلت القنوات الصوتية مستويات أقل في هذا الجانب. وتخلص الدراسة إلى أن الوسائط الرقمية تمثل رافدًا مهمًا لتبسيط وتعميم المعرفة التاريخية الإسلامية، لكنها تحتاج إلى تعزيز الدقة العلمية من خلال الالتزام بأصول التوثيق والرجوع إلى المصادر المعتبرة، مع الاستفادة من عناصر الجاذبية البصرية والسمعية لضمان وصول الرسالة التعليمية بفاعلية إلى الجمهور.