درجة استخدام الانفوجرافيك لتدريس المفاهيم العلمية في ضوء نظرية الترميز الثنائي ومعوقات هذا الاستخدام من وجهة نظر معلمات المرحلة الابتدائية بمدينة حائل - أ. إنتصار بنت فيصل بن مشعان البلوي; أ. أسرار كريم حمود العتيبي; أ. مجيدة عبيدالله سالم الشمري (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على درجة استخدام معلمات المرحلة الابتدائية للإنفوجرافيك في تدريس المفاهيم العلمية في ضوء نظرية الترميز الثنائي، واستكشاف المعوقات التي تواجههن في هذا السياق، بالإضافة إلى فحص الفروق بين آراء المعلمات وفقًا للمتغيرات (الحصول على دورة تدريبية، سنوات الخبرة، المؤهل الدراسي). استخدم البحث المنهج الوصفي المسحي، حيث تم اختيار عينة عشوائية بسيطة من 327 معلمة من معلمات المرحلة الابتدائية في مدينة حائل. تم جمع البيانات باستخدام استبانة أعدتها الباحثات خصيصًا لهذا الغرض. أظهرت النتائج أن درجة استخدام الإنفوجرافيك كانت مرتفعة بمتوسط عام (4.14)، مع تركز الاستخدام في تحسين استيعاب المفاهيم وتبسيطها عبر أمثلة مرئية ونصوص داعمة. وفيما يتعلق بالمعوقات، كانت درجة المعوقات مرتفعة بمتوسط عام (3.63)، وتمثلت أبرزها في غياب التدريب الكافي، ضعف الموارد التقنية، وقلة الوقت المتاح. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المعلمات الحاصلات على دورات تدريبية وغير الحاصلات، ووجود فروق دالة إحصائيًا في مستوى الاستخدام لصالح المعلمات الأقل خبرة، وفي المعوقات لصالح المعلمات الأكثر خبرة، وكذلك لصالح المعلمات الحاصلات على دراسات عليا. وأوصى البحث بعدة توصيات أهمها : إعداد برامج تدريبية للمعلمات في تصميم واستخدام الإنفوجرافيك التفاعلي في تدريس المفاهيم العلمية في ضوء نظرية الترميز الثنائي و توفير الموارد التقنية والبنية التحتية اللازمة في المدارس لتفعيل استخدام الإنفوجرافيك بفاعلية.