تحولات الخطاب البصري في الملصق الفلسطيني: (قراءة جمالية وسيميائية في ضوء الحراك السياسي والاجتماعي) - أسماء خليل العبد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يسعى هذا البحث إلى دراسة التحولات التي طرأت على الخطاب البصري في الملصق السياسي الفلسطيني، بوصفه وسيلة بصرية نضالية ذات طابع تعبيري وفني، رافقت القضية الفلسطينية منذ بداياتها، وعكست على مر العقود هموم الشعب الفلسطيني وتطلعاته. يتناول البحث العلاقة بين الشكل والمضمون في هذا النوع من الملصقات، كما يسلّط الضوء على تطورها في ضوء المتغيرات السياسية والاجتماعية، وتحول الوسائط البصرية وأدوات التصميم. يعتمد البحث على منهج وصفي تحليلي لتفسير الرموز والعناصر البصرية، إلى جانب المنهج التاريخي في تتبع التحولات الزمنية التي أثّرت في إنتاج الملصق الفلسطيني. ويهدف إلى الإجابة عن عدة أسئلة، منها: ما السمات البصرية التي ميّزت الملصقات السياسية الفلسطينية في مختلف المراحل التاريخية؟ كيف أسهمت العناصر التشكيلية في صياغة الخطاب السياسي داخل الملصقات؟ ما الرموز والألوان الأكثر تكرارا في هذه الملصقات، وما دلالاتها في السياق الثقافي والسياسي؟ كيف انعكس التحول السياسي والاجتماعي على الأسلوب البصري للملصق الفلسطيني؟ وقد أظهرت النتائج أن الملصق الفلسطيني مرّ بمراحل متعددة من الصعود والركود، تبعا للواقع السياسي والظروف الإنتاجية، إلا أنه استمر في أداء دوره التعبوي، خاصة مع ظهور تقنيات حديثة أفسحت المجال أمام الفنانين والهواة لإنتاج ملصقات رقمية مؤثرة. كما رصد البحث رموزا بصرية جديدة ظهرت في العقد الأخير مثل المثلث الأحمر، والبطيخ، وصور الشهداء والصحفيين، والتي أسهمت في تجديد الخطاب البصري وتعزيز الهوية الوطنية الفلسطينية. يخلص البحث إلى أن التحولات التقنية والرقمية، وخاصة أدوات الذكاء الاصطناعي، قد فتحت آفاقا جديدة للملصق الفلسطيني، مما يجعله اليوم أكثر انتشارا وتأثيرا، ويُعيد تأكيد أهميته كأداة بصرية مقاومة في الفضاء الإعلامي الحديث.