اللوجستيات المستدامة للفن وتوظيف الاقتصاد الدائري في المعارض التشكيلية - فتون فؤاد عبد القادر فيومي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يشكّل مفهوم الاستدامة اليوم أحد المحاور الأساسية التي تسعى القطاعات المختلفة إلى دمجها ضمن منظومة العمل، ويأتي قطاع الفنون البصرية في مقدمة هذه القطاعات التي بدأت في تبنّي ممارسات بيئية مستدامة. ينطلق هذا البحث من أهمية دمج مفاهيم اللوجستيات المستدامة والاقتصاد الدائري ضمن سياق المعارض التشكيلية، سعيًا نحو بناء نموذج إداري وفني يعزز من الوعي البيئي ويحقق التنمية المستدامة في المجال الثقافي. يتناول البحث في إطاره النظري المفاهيم الأساسية المتعلقة باللوجستيات المستدامة، بما في ذلك إدارة الموارد، وسائل النقل منخفضة الانبعاثات، نظم التغليف القابلة لإعادة الاستخدام، والتخطيط المكاني الذكي للمعارض، بما يراعي التقليل من استهلاك الطاقة والنفايات. كما يناقش مفهوم الاقتصاد الدائري من حيث المبادئ التي يقوم عليها، مثل إعادة الاستخدام، وإعادة التصنيع، وإطالة عمر المواد الفنية والتجهيزات، باعتبارها بدائل حيوية للنمط الخطي في الإنتاج والاستهلاك. ويركّز البحث بشكل خاص على دور المعارض الفنية بوصفها منصات حيوية يمكن من خلالها تطبيق هذه المفاهيم بشكل عملي، ليس فقط في البنية التنظيمية والإدارية للمعرض، وإنما كذلك في الرسالة التي يحملها العمل الفني نفسه. ويستعرض عددًا من التجارب العالمية والمحلية التي نجحت في تقليل أثرها البيئي، مثل استخدام مواد معاد تدويرها في العروض، أو الاستفادة من مخلفات الصناعات الإبداعية في بناء منشآت عرض بديلة، أو اعتماد حلول تكنولوجية لإقامة معارض افتراضية تقلل الحاجة للنقل والشحن. وفي السياق السعودي، يُسلّط الضوء على منطقة الدرعية كنموذج متكامل يمكن توظيفه لدعم المعارض المستدامة وخاصة بينالي الدرعية للفن المعاصر 2024 نظرًا لما تتمتع به من مقومات ثقافية وتراثية، إضافة إلى ما تشهده من تطوير حضري متسق مع مبادئ الاستدامة ضمن رؤية المملكة 2030. يناقش البحث إمكانيات الدمج بين الطابع التاريخي للمنطقة وتطبيق ممارسات لوجستية مستدامة تعزز من تجربة الزوار وتدعم الفنانين المحليين والدوليين في عرض أعمالهم ضمن إطار بيئي مسؤول. من خلال هذا الإطار، يسعى البحث إلى تقديم رؤية تكاملية تجمع بين الجانب الإداري، والفني، والبيئي، لتأسيس منظومة متكاملة تُسهم في بناء معارض تشكيلية صديقة للبيئة، وذات أثر اجتماعي وثقافي ممتد. كما يبرز البحث أهمية تعزيز الوعي البيئي لدى القائمين على تنظيم المعارض والفنانين والجمهور، من خلال استخدام الفن كوسيلة تعليمية وتثقيفية تدفع نحو سلوكيات أكثر استدامة.