أهمية الوسائل البديلة لحل النزاعات في المناطق "ج" في ظل محدودية الولاية القانونية - محمد يحيى سلامة أبوارميلة (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تناول البحث موضوع الأهمية التي تنالها الوسائل البديلة لحل المنازعات في المناطق المصنفة (ج) وفق الاتفاق الاسرائيلي الفلسطيني المؤقت (أوسلو الثانية) ، والتي عانى المواطنون القاطنين فيها من انعدام الشعور بالأمان وعدم اهتمام الإدارات الإسرائيلية بنزاعاتهم. وقد سلط البحث الضوء على مدى اعتبار الوسائل البديلة كأداة فعالة لحل منازعات المواطنين، وذلك بنحو يعمل على ترسيخ ثوابت السلم الأهلي وسيادة القانون وبشكل يكفل حقوق الإنسان ويراعي النوع الاجتماعي . فعالج البحث الموضوع من خلال تبين مضمون الوسائل البديلة في سياق استخدامها في تلك المناطق ، وذلك بإيضاح مفهومها القانوني وضرورتها في تحقيق السلم الأهلي وحقوق المواطنين ، ومن ثم انتقل البحث لتبيان التحديات التي ترافق استخدام الوسائل البديلة في المناطق المصنفة (ج) ، وأخيراً عرج البحث على تطبيق الوسائل البديلة في المنازعات الواقعة في المناطق المصنفة (ج) ، وذلك بإيضاح الأساس الذي تقوم عليه تلك الوسائل وعدالة الإجراءات المتبعة فيها. وقد اعتمد البحث في معالجته للموضع على المنهج التحليلي الوصفي ، وذلك من خلال وصف وتحليل المعلومات والظواهر الاجتماعية والقواعد القانونية للوصول إلى الجدوى المتعاظمة من اللجوء إلى الوسائل البديلة لحل المنازعات في المناطق المصنفة (ج). وقد أظهر البحث العديد من النتائج المهمة، أبرزها اعتراف القواعد القانونية السارية على المناطق المصنفة (ج) بالوسائل البديلة ، وبسبب هذا الاعتراف ، يستطيع المواطنون في تلك المناطق الاعتماد على هذه الوسائل لحل منازعاتهم ، مما يلبي احتياجهم في الوصول إلى العدالة الناجزة. ولتحقيق هذه المكنة القانونية ، أوصى البحث برفع الوعي لدى المواطنين حول أهمية الوسائل البديلة في حل المنازعات سواء أكان ذلك بشكل فردي أو من خلال مؤسسات تستهدف حل المنازعات في المناطق المصنفة (ج).