إدمان وسائل التواصل الاجتماعي وعلاقته بالتوافق الشخصي لدى الشباب - أ. ريـــم بنت عبدالله الأنصاري; د. عبدالعزيز بن محمد السماعيل; أ. نورة بنت عتيق الدوسري; أ. هيـا بنت عبد العزيز المطر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت الدراسة الحالية إلى استكشاف العلاقة بين إدمان وسائل التواصل الاجتماعي والتوافق الشخصي لدى الشباب في المملكة العربية السعودية، باستخدام المنهج الوصفي الارتباطي. شملت عينة الدراسة 201 شابًا تتراوح أعمارهم بين 15 و35 عامًا بمتوسط عمر 25 سنة وانحراف معياري 2.32. تم قياس إدمان وسائل التواصل الاجتماعي باستخدام مقياس (عبد الأمير وشعلان، 2024)، بينما تم قياس التوافق الشخصي كأحد أبعاد مقياس التوافق النفسي (شقير، 2003). أظهرت النتائج وجود مستوى متوسط من إدمان وسائل التواصل الاجتماعي والتوافق الشخصي لدى الشباب. كما لم تُظهر فروق دالة إحصائيًا بين الذكور والإناث في مستوى الإدمان، بينما تفوقت الإناث في مستوى التوافق الشخصي مقارنة بالذكور. وأوضحت النتائج وجود فروق دالة في مستوى الإدمان تُعزى للعمر، حيث كانت الفئات الأصغر سنًا أكثر عرضة للإدمان، في حين لم تظهر فروق في التوافق الشخصي تعزى للعمر. كما كشفت الدراسة عن علاقة ارتباطية سلبية ذات دلالة إحصائية بين إدمان وسائل التواصل الاجتماعي والتوافق الشخصي (معامل الارتباط = -0.439) عند مستوى دلالة 0.01. أوصت الدراسة بتصميم برامج توعوية للحد من تأثير إدمان وسائل التواصل الاجتماعي وتعزيز التوافق الشخصي، مع تطوير تدخلات تستهدف الفئات العمرية المختلفة وتراعي الفروق بين الجنسين.