الرياضة الجامعية في الولايات المتحدة: (الأثر الاقتصادي ودروس مستفادة للتطبيق في السعودية) - د. سعود غسان البشر (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تتمتع مؤسسات التعليم العالي في الولايات المتحدة الأمريكية بعدد من المزايا التي تميزها عن نظيراتها في مختلف أنحاء العالم، ويُعدّ انتشار وشعبية الرياضة الجامعية واحدة من أبرز هذه السمات، حيث أصبحت مكونًا محوريًا في الحياة الجامعية ورافدًا اقتصاديًا مهمًا. وفي هذا الإطار، تهدف الدراسة الحالية إلى تحليل الأثر المالي للرياضة الجامعية داخل مؤسسات التعليم العالي الأمريكية، وذلك من خلال تتبع مصادر الإيرادات المالية المرتبطة بها، وكذلك استعراض أوجه الإنفاق.وقد أظهرت نتائج الدراسة أن عددًا كبيرًا من الجامعات الأمريكية يحقق إيرادات سنوية ضخمة من أنشطة الرياضة الجامعية، حيث تجاوزت إيرادات العديد منها حاجز 100 مليون دولار سنويًا. كما برزت ست جامعات حققت إيرادات فاقت 200 مليون دولار في عام 2023، وهي: جامعة أوهايو الحكومية، وجامعة تكساس في أوستن، وجامعة ألاباما، وجامعة ميشيغان، وجامعة جورجيا، وجامعة لويزيانا الحكومية. وتعكس هذه الأرقام مدى اتساع القطاع الاقتصادي للرياضة الجامعية، وما يمثله من قيمة مالية مضافة للمؤسسات الأكاديمية.وتبين من خلال الدراسة أن أبرز مصادر الإيرادات تمثلت في مبيعات التذاكر، وحقوق النقل والبث التلفزيوني، إضافة إلى الرعايات التجارية والتبرعات المقدّمة من الخريجين والداعمين. كما سلطت الدراسة الضوء على النفقات التي تتحملها الجامعات في سبيل دعم وتطوير برامجها الرياضية، والتي تشمل تكاليف التدريب، والبنية التحتية، ورواتب العاملين في الفرق والكوادر الفنية، وغيرها من الالتزامات المالية. وقدمت الدراسة عدد من التوصيات والمقترحات التي يمكن أن تسهم في تطوير قطاع الرياضة الجامعية في المملكة العربية السعودية، مع الاستفادة من النموذج الأمريكي الناجح في تحويل الرياضة الجامعية إلى قطاع اقتصادي منتج، يدعم الجامعات ماليًا وتسويقياً .