الفكاهة وصورة العلاقات الاجتماعية في المجتمع السعودي: (دراسة تحليلية لنكت جائحة كورونا) - د. نوره ناصر علي الحمودي (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل النكت المتداولة في المجتمع السعودي خلال جائحة كورونا، من حيث موضوعاتها ووظائفها الاتصالية، مع تحليل صورة العلاقات الاجتماعية كما تظهر في هذه النكت، وقد استُخدم منهج تحليل المحتوى، مدعومًا بالتحليل الموضوعي، لاستخلاص الموضوعات الاجتماعية المتكررة، مع التركيز على أنماط التفاعل والعلاقات بين الأفراد كما تظهر في محتوى النكت. ولتحقيق أهداف الدراسة، جرى تصميم بطاقة تحليل محتوى، وشمل إطار الدراسة النكت التي تم تداولها في الفترة الممتدة من مارس 2020 إلى مارس 2022، وقد كشفت النتائج عن أن أهم المواضيع المتداولة في نكت جائحة كورونا هي العلاقات الاجتماعية وبالخصوص العلاقة الزوجية، فيما عملت هذه النكت على أداء عدة وظائف اتصالية منها التنفيس الانفعالي، والتشكيك الرمزي، أما ما يخص صورة العلاقات الاجتماعية، فقد أظهرت النكت مؤشرات مبكرة على وجود خلل في بعض أنماط العلاقات الاجتماعية داخل المجتمع السعودي، وهو ما سبقت النكت إلى التعبير عنه قبل أن تتناوله الدراسات العلمية أو الإحصاءات الرسمية، في الختام قدمت الدراسة بعض التوصيات ومنها ضرورة العمل على تضمين النكتة كأداة تحليل في البحوث الاجتماعية، وإنشاء أرشيف وطني للنكت الشعبية في الأزمات.