البعد الثقافي لمكونات الرقص الشعبي: (العرضة النجدية انموذجاً) - أ.أحلام بنت عمر بن عبد المحسن السائح; د. شذا بنت براهيم عبدالله الاصقه (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
يُعَتَبَر الفن الشعبي تعبيرًا صادقًا عن مشاعر الشعوب فهو يعبر عن ماضيهم وحاضرهم، ويحمل بطياته مضامين تعكس مشاعر واحاسيس ترتبط بفكر وثقافة تلك الشعوب ومجتمعاتها، ويعد الرقص الشعبي من أهم الفنون الشعبية لما يحمله من قيم وعادات وايديولوجيات المجتمع، ومن هذا السياق سعى البحث الحالي لدراسة العرضة النجدية للوصول الى ابعادها الثقافية، حيث هدف البحث للتعرف على مفهوم الرقص الشعبي، وتحديد مكونات العرضة النجدية، لإيضاح البعد الثقافي للعرضة النجدية. وتكمن أهمية البحث في الدور المحوري الذي يقدمه الرقص الشعبي بشكل عام والعرضة النجدية بشكل خاص كفن من الفنون الشعبية. واتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي. توصل البحث لعدد من النتائج من أهمها أن الرقص الشعبي يعد ظاهرة ثقافية تحمل رموزاً ومضامين دينية واجتماعية وفكرية وبيئية تشكل النسيج الحضاري لمختلف الشعوب، وأكد البحث على وجود ابعاد ثقافية للرقص الشبعى بصفة عامة والعرضة النجدية بالخصوص. كما أبرز البحث اهمية العرضة النجدية في احياء لمشاهد الحروب والمعارك وحفظها في الذاكرة واحتفاء بالحاضر العظيم للمملكة العربية السعودية.