فعالية وحدة تعليمية مقترحة في مقرر تكنولوجيا إنتاج الملابس لتعزيز الاستدامة - د. أماني مصطفى عابد إسماعيل (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تعتبر صناعة الملابس من الصناعات الحيوية التي تلعب دورًا كبيرًا في الاقتصاد العالمي، إلا أنها تواجه تحديات جسيمة تتعلق بالاستدامة البيئية والاجتماعية. في ظل التغيرات المناخية المتزايدة وارتفاع الوعي العام بمسؤوليات المؤسسات الأكاديمية تجاه البيئة، أصبح من الضروري إعادة النظر في طرق الإنتاج والتصميم في هذا القطاع. تكنولوجيا إنتاج الملابس لا تقتصر فقط على تحسين الكفاءة الإنتاجية، بل تمتد أيضًا إلى تبني ممارسات مستدامة تساهم في تقليل الأثر البيئي وتحسين ظروف العمل. في هذا السياق، يهدف هذا البحث في مقرر تكنولوجيا إنتاج الملابس لتعزيز مفهوم الاستدامة لدى الطالبات، عن طريق بناء وحدة تعليمية مقترحة لإنتاج ملابس من بقايا الأقمشة وتصميم كراسة المواصفات الفنية لكل منتج وتم التركيز على كيفية إدماج مبادئ الاستدامة وتنمية مهارات الطالبات تجاه بناء الوحدة وتطبيق مبادئ الاستدامة على المنتج الملبسي من بقايا اقمشة الجينز، وما إذا كانت هذه الوحدة التعليمية تسهم في تغيير سلوكيات الطلاب وتعزيز وعيهم البيئي والاجتماعي. وتتضح أهمية هذا البحث إلى الحاجة الملحة لتزويد الطلاب بالمعرفة والمهارات اللازمة لمواجهة تحديات الاستدامة في صناعة الملابس. إذ أن تزويد الطلاب بفهم عميق لمفاهيم الاستدامة سيمكنهم من أن يكونوا قادة في صناعتهم، حيث يمكنهم تطوير حلول مبتكرة تسهم في تحسين ممارسات الإنتاج وتقليل الفاقد. من خلال دراسة فعالية هذه الوحدة التعليمية يسعى هذا البحث إلى تقديم توصيات قيمة للمؤسسات التعليمية والممارسين في مجال تكنولوجيا الملابس، مما يساهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في هذا القطاع، يتبع البحث المنهج التجريبي لقياس فاعلية الوحدة التعليمية المقترحة على عينة البحث، طالبات المستوى الثاني ماجستير بمقرر تكنولوجيا انتاج الملابس وتوصلت نتائج البحث الى وجود فروق دالة احصائيا بين متوسطي درجات الطالبات في التطبيق القبلي والبعدي لكل من الاختبار التحصيلي والمهاري لصالح التطبيق البعدي.