تصميمات ملبسية ذكية للأطفال باستخدام تقنيات الحساسات الإلكترونية لحمايتهم من التحرش الجنسي - حنان عبد الله آل غظيف القحطاني; دعاء محمد عبود أحمد (Journal of Arts, Literature, Humanities and Social Sciences, 2025)
تعتبر الإساءة للأطفال واحدة من أخطر الظواهر التي تصيب المجتمعات، والتحرش الجنسي من أنواع الإساءات التي يتعرض لها الطفل، يهدف البحث إلى تقديم تصميمات ملبسية ذكية مبتكرة للأطفال في مرحلة الطفولة الوسطى(6-9) سنوات لحمايتهم من التحرش الجنسي باستخدام الحساسات الإلكترونية تلبي احتياجاتهم الوظيفية والجمالية بما يتناسب مع المرحلة العمرية للطفل، من حيث خطوط التصميم والألوان والخامات، وقد تم مراعاة معايير تصميم الأجهزة الإلكترونية والملابس الذكية عند تصميم الجهاز الإلكتروني وعند تثبيته في الملبس، ولتحقيق أهداف البحث استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينتي البحث من (15) من المتخصصين في مجال الملابس والنسيج، و(35) من المستهلكات ويقصد بهم أمهات الأطفال، لقياس درجة قبولهن للتصميمات المقترحة وكان عددها (10) تصميمات، واشتملت الأدوات على استبانتين لقياس درجة قبول عينتي البحث للتصميمات المقترحة، وتم تنفيذ تصميم من التصميمات التي حققت أعلى النتائج من قبل عينتي البحث.